В этой статье раскрыта суть и она рассчитана на новичков игры, после прочтения вы получите ответы на многие вопросы по игре. Игра в турнире, несмотря на внешнюю похожесть, существенно отличается от игры за кэш-столом. Можно выделить несколько ключевых отличий:

1. Увеличение блайндов. В турнире через регулярные промежутки времени, установленные правилами конкретного турнира, растет размер блайндов (почти во всех турнирах ближе к поздним этапам также появляются и анте). Даже когда ваш стек в турнире увеличивается, его относительный (в сравнении с блайндами) размер может уменьшаться, если обязательные ставки растут быстрее. Подобное обстоятельство ведет к тому, что оптимальная игровая стратегия в турнирах значительно отличается от оптимальной игровой стратегии в кэш-покере.

На ранних этапах, когда стеки по сравнению с блайндами велики, рекомендуется тайтовый стиль, близкий к тому, что учебники по покеру рекомендуют для cash-игры.

Но с ростом блайндов ваш стиль должен становиться более агрессивным. В противном случае обязательные ставки могут съесть ваш стек прежде, чем вам придет сильная карта.

2. В турнире и в кэше вы решаете различные задачи. В кэше вы стремитесь заработать максимальное количество фишек (поскольку фишки — это деньги). То есть главным критерием в ходе принятия решения об игровом действии является математическое ожидание хода. В турнире ваша цель — продержаться как можно дольше, потому что размер призовых денег здесь определяется позицией, на которой вы выбыли из турнира. Потому в турнире периодически встречаются ситуации, когда вам из нескольких возможных ходов следует предпочесть ход с несколько меньшим матожиданием, но значительно большей вероятностью победы. Особенно актуальным данный фактор начинает становиться на поздних этапах турнира, где призы за соседние места разнятся довольно существенно.

3. В турнирном покере игрок, который открывает торговлю ставкой или рейзом, имеет ощутимое преимущество перед противниками, входящими в игру вслед за ним. Данный факт вытекает из предыдущего: ведь потеря всего стека означает для игрока окончание участия в турнире, он с меньшей охотой вступает в раздачу в обстоятельствах, когда кто-то уже продемонстрировал силу. Потому турнирному игроку нужно следовать «концепции расхождения», сформулированной Дэвидом Склански, выдающимся покерным теоретиком. «Концепция расхождения» означает: чтобы принять ставку соперника, вам требуется рука большей силы, чем рука, с которой можно самому отрыть раунд торговли.

Эта концепция дает возможность турнирному игроку блефовать чаще, нежели cash-игроку, но только тогда, когда до него никто не сделал ставку. Соответственно, вам рекомендуется реже блефовать с помощью приема «чек-рейз», потому что в данном случае первая ставка сделана другим игроком.

Кстати, «концепция расхождения» способна объяснить, почему многие высококлассные турнирные игроки не могут достичь столь же выдающихся результатов в cash-игре. Данные игроки достигают успеха в турнирах, поскольку играют агрессивно. Но в кэше, где эта концепция не имеет первостепенного значения, снижается роль агрессивного стиля, а роль мастерства возрастает.

Отличия турнирного покера от кэш-игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *